中大統計研究所首頁 >  關於本所 > 本所概述
  中央大學統計所成立於民國六十八年,並於民國七十六年增設博士班。近年的發展主要著重 於學術研究,推廣應用及人才培育等多項目標以期提升國內統計的水準及品質。教學上我們 致力於相關統計理論及軟硬體工具等應用,以期使本所學生能將所學應用在各個領域方面。 統計學術研究上,為提升研究領域之廣度及深度,本所目前除了和財金、生醫及數學等系所 合作之外,同時也結合國內多所醫療機構、藥廠進行跨領域的研究,以促進研究成果的應用 性。此外,統計所透過新進教研人員的加入,為本所增添不同領域的教學資源以及研究方向 。為了吸收優秀學生及讓學生能積極的投入研究工作,本所亦提供獎助學金制度以做鼓勵。 同時積極鼓勵學生參與國內外研討會,以期能拓展學生的視野與國際接軌。目前統計所與國 泰醫院、壢新醫院等多所醫療機構及相關金融界及產業界均有密切的合作研究關係。秉持著 中央大學教研並重之教育理念,本所期許能夠培育具備獨立思考及創新的統計專業人才,並 為國內統計方面的研究發展盡一份心力。

 
民國 68 年 08 月 - 以「統計研究所」之名稱成立 (為全國最早獨立統計所)
民國 68 年 08 月 - 獲准成立統計研究所碩士班
民國 76 年 08 月 - 獲准成立統計研究所博士班 (為全國最早)
統計研究所於73學年度至80學年度曾隸屬於管理學院,於民國81年搬遷至鴻經館。

 
民國 68 年 08 月 - 鍾豐一教授擔任第一屆所長
民國 71 年 08 月 - 鍾豐一教授擔任第二屆所長
民國 74 年 08 月 - 鄭光甫教授擔任第三屆所長
民國 77 年 08 月 - 劉淑鶯教授擔任第四屆所長
民國 80 年 08 月 - 王丕承教授擔任第五屆所長
民國 83 年 08 月 - 呂理裕教授擔任第六屆所長
民國 86 年 08 月 - 楊明宗教授擔任第七屆所長
民國 89 年 08 月 - 陳玉英教授擔任第八屆所長
民國 92 年 08 月 - 樊采虹教授擔任第九屆所長
民國 95 年 08 月 - 鄒宗山教授擔任第十屆所長
民國 98 年 08 月 - 傅承德教授擔任第十一屆所長
民國 101 年 08 月 - 陳玉英教授擔任第十二屆所長
民國 104 年 08 月 - 曾議寬副教授擔任第十三屆所長

  最後更新日期: 2015-08-27
版權所有 © 2012 國立中央大學.統計研究所
Add  (32001) 桃園市中壢區中大路300號,鴻經館5樓501室  /  Tel  (03)422-7151 轉 65450   /  Fax  (03)425-8602   /      ncu65450@cc.ncu.edu.tw