中大統計研究所首頁 >  學術研究 > 研究領域
針對藥物動力研究中的藥物濃度時間側寫建立統計模式,藉以在第一期的臨床試驗中決定新藥的安全和有效的劑量。同樣的,根據二期雙序列交叉設計下的藥物濃度時間側寫建立統計模式,然後根據模式建立測試藥與專利藥的生物對等性檢定。
愛滋病相關研究、 生物指標與相對應疾病之研究、老化研究 (Aging study) 、腦學習 (Brain learning)。
主要包括生物醫學統計,流行病學統計分析,強韌概似推論在相關性資料,廣義線性模型上的應用。發展在不知道資料分配的情形下,有母數的強韌概似函數推論方法。
 
工業統計是統計學在精密工業上的一種應用,一般最普遍的是產品的品質管制,而為評估產品的品質,通常需通過產品壽命測試 (life test) 試驗,以收集產品使用後的相關訊息,再使用統計方法分析數據以建立一套品質管制的規範,以期達到產品上市的要求。另一方面,為了在品質管制上能有效率且精確的掌控產品運作的情形,往往需使用統計中實驗設計的觀念,對上述測試做一評估,以達到節省成本或提高可靠度評估的精確性等特定目的。本所在工業統計方面的研究,早期著重實驗設計與田口方法(Taguchi method)等;近年則以產品可靠度分析(reliability analysis)為主。隨著科技發展,同樣產品在不同品牌下,產品可靠度已成為消費者與生產者對產品要求的重要依據。可靠度係指產品在特定條件下於既定時間內仍能使用的機率。高可靠度產品,在進行壽命測試時在正常使用狀態下,需較長時間才能觀察到失效資訊,且因製作成本較高,如欲觀察到足夠資料以檢驗產品可靠度,則將花掉太長時間與成本,因此一般會使用加速壽命試驗以縮短試驗時間。另一方面工程師或品管人員因實務經驗,往往對產品製程與品質有豐富的了解,也可對產品可靠度提供相關訊息。目前本所在可靠度方面的研究在加速壽命試驗與競爭風險之貝氏可靠度分析等。
在大量生產的製程中, 統計製程管制 ( Statistical Process Control, SPC ) 提供維持產品品質穩定的工具. SPC 的基本手法包含管制圖 (Shewhart 管制圖,全距管制圖,不合格品管製圖),製程能力分析 (Process capability) ,允差限界 (Tolerance limit ) 及平均連串長度 ( Average run length ) 的評估. 而更多製程監控研究方法趨向相關性資料管制圖 ( EWMA 管制圖, Copula-based 管制圖 ), 多變量管制圖及剖面監控 (Profile monitoring).
 
公司違約風險之模型建構、違約預測與信用衍生性商品評價。
投資組合與投資策略相關理論。
重要性抽樣 (Importance Sampling) 在財務上之應用,如風險值 (Value at Risk) 之計算。
財務選擇權公平價格與避險參數 (Greeks) 之演算方法。
以關聯結構函數(Copula)配適多資產價格模型。
由選擇權推估隱含價格分配 (Implied State Price Density) 之演算法。

  最後更新日期: 2013-08-28
版權所有 © 2012 國立中央大學.統計研究所
Add  (32001) 桃園市中壢區中大路300號,鴻經館5樓501室  /  Tel  (03)422-7151 轉 65450   /  Fax  (03)425-8602   /      ncu65450@cc.ncu.edu.tw